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22 set A história e a importância da imigração japonesa no Brasil
A Sakura tem orgulho de seu fundador fazer parte dos imigrantes que ajudaram a construir a riqueza do país
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A primeira leva de imigrantes japoneses chegou ao Brasil no navio Kasato Maru, que atracou no porto de Santos (SP) em 18 de junho de 1908. Além de bagagem, os recém-chegados traziam a coragem para recomeçar a vida em um país repleto de terras produtivas e longe das tensões sociais e pobreza que o Japão enfrentava na época.
O Brasil, por sua vez, atravessava uma crise pela falta de mão de obra para trabalhar nas fazendas de café, sobretudo no interior de São Paulo e na região norte do Paraná. Um acordo diplomático entre os dois países, que incluía passagens pagas pelo governo japonês, incentivou a vinda dos imigrantes japoneses. O fluxo migratório mais intenso foi de 1924 a 1941.
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Entre as muitas famílias que chegaram ao país estava a de Suekichi Nakaya, que anos mais tarde fundaria a empresa Sakura, que completa 80 anos em 2020. Saindo de Kobe, após uma viagem que durou cerca de 50 dias, a família desembarcou em Santos (SP) em 13 de maio de 1932. Em seguida, foi para uma fazenda de café localizada na cidade de Promissão, no interior de São Paulo.
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Desafios de adaptação
Além das dificuldades da língua e dos costumes, outro grande desafio dos imigrantes era a alimentação. Eles tiveram de se adaptar a uma comida muito mais gordurosa e ao uso da carne no dia a dia, coisa que não acontecia no Japão – a culinária tradicional japonesa consiste em pratos com arroz, peixe cru e receitas à base de proteína vegetal (soja). Em busca de manter suas raízes, muitos passaram a fabricar o próprio shoyu e o missô.
Rica contribuição
Após 112 anos de convivência e contribuições, a cultura japonesa integra o cotidiano da maioria dos brasileiros. Na culinária, o país conta com um número enorme de restaurantes dedicados à cozinha japonesa e muitos brasileiros incorporaram o preparo das receitas também em suas casas – e a Sakura tem muito orgulho de fazer parte disso ao difundir as receitas e as tradições da cozinha japonesa.
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A contribuição da comunidade de japoneses e descendentes, atualmente a maior do mundo fora do Japão, também aparece nas artes e na paisagem urbana de diferentes cidades brasileiras. Na capital de São Paulo, por exemplo, o bairro da Liberdade proporciona uma rica imersão nos costumes e sabores do Japão.
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