Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Arroz Chaufa: uma mistura de sabores de inspiração asiática

Arroz Chaufa: uma mistura de sabores de inspiração asiática

Conheça essa e outras receitas típicas da América Latina que têm origem nos países da Ásia

Você sabia que muitas receitas tradicionais da América Latina têm origem na imigração asiática iniciada a partir do século XIX? Com o fim da escravatura nos países do nosso continente, trabalhadores vindos de países da Ásia passaram a ser contratados para trabalhar na agricultura. Foi assim que o Peru se tornou a maior colônia chinesa na América Latina. O Barrio Chino, na capital Lima, é o maior símbolo dessa comunidade. O Peru também é a segunda maior colônia japonesa fora do Japão, atrás somente do Brasil.

Dos imigrantes chineses, a cozinha peruana herdou o Arroz Chaufa, que é preparado há mais de 150 anos. Chaufa vem de “chaufan”, que quer dizer “arroz frito”, e o prato consiste em um mexidinho feito com arroz e diferentes carnes mais shoyu, gengibre e pimentões, tudo feito em uma única panela. Ao longo dos tempos, a receita foi ganhando novas interpretações e chegou a restaurantes peruanos estrelados de todo o mundo. Hoje, é possível encontrar preparações que levam até diferentes frutos do mar.

A imigração dos japoneses também marcou fortemente a cozinha do Peru e fez nascer ali a cozinha Nikkei, que é a fusão de preparos japoneses e peruanos, rica em aromas e sabores. Peixes crus e receitas a base de arroz e macarrão fazem parte do cardápio. Variações de ajíes, que são as pimentas peruanas, também costumam integrar os pratos dessa cozinha difundida em todo o mundo. Um deles é o tiradito, que leva peixe fresco cortados em lâminas bem finas e suco de limão.

Já no Brasil, uma das heranças marcantes é o sobá, típico do Japão, que se popularizou no Mato Grosso do Sul e é considerado um bem cultural de natureza imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Na capital, Campo Grande, há até um festival gastronômico dedicado à receita.

A versão brasileira veio da região de Okinawa e, em sua origem, leva macarrão de trigo sarraceno. Por aqui, ele é feito com massa de trigo branco, omelete, carne de porco, cebolinha e um caldo temperado com sake mirim e shoyu. Para saber mais sobre o sobá, clique aqui.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.


Warning: Version warning: Imagick was compiled against ImageMagick version 1692 but version 1693 is loaded. Imagick will run but may behave surprisingly in Unknown on line 0