07 mar Poke, a moda havaiana que conquistou o Brasil
Tigela de Poke.
Oi, pessoal! A onda que trouxe uma nova forma de comer peixe cru, desta vez, veio do HavaÃ, arquipélago localizado no PacÃfico. Estamos falando do Poke, que no dialeto local significa “cortar†e dá nome a um dos pratos mais consumidos por ali, com peixes crus cortados em cubos marinados em shoyu e óleo de gergelim e servidos em tigelas com algas, pepino, fatias de cebola e cebolinha.
Dá para dizer que o Poke é um primo do sashimi e ceviche e, pelo frescor e consistência, caiu no gosto dos surfistas, e ganhando novas variações com a introdução de frutas, arroz e massas fritas, invadiu as areias como opção para uma refeição perfeita no pós-praia. E o Poke, há alguns anos, atravessou os mares para conquistar o continente americano, onde as “pokerias†já são realidade e agradam não só os praianos, mas também os descolados de costa a costa, que gostaram de incrementar o prato com outros ingredientes, como a batata chips, molhos e pimenta.
Com essa história, o Poke chegou recentemente ao Brasil com fôlego para conquistar cada vez mais apreciadores. A graça é que cada um pode reinventar, criar um Poke de acordo com as preferências adicionando e combinando ingredientes ao seu gosto. Mais ou menos o que acontece com o temaki. Só que o Poke é servido em uma tigela, assim pode ser temperado com shoyu sem correr o risco do molho escorrer e sujar as mãos.
E por falar em tipos de sushi, os mais puristas, apreciadores do tradicional, podem achar que, pela apresentação, o Poke é uma releitura de um clássico da culinária japonesa, o Tirashi Sushi. No caso, o arroz para sushi (shari) forra um recipiente quadrado ou os fundos de potes de cerâmica e os peixes – cortados finos – ovas, frutos do mar, polvo e algas são dispostos por cima, uma festa para os olhos e para os paladares mais delicados. Já o Poke é mais consistente, a começar com o peixe que é cortado em cubos e marinado e tem sua apresentação mais informal, podendo ser servido até em tigelas transparentes…
Componentes do Tirashi Sushi.
No eixo Rio-São Paulo e também em cidades do Nordeste e do Sul já existem “pokerias†que aproveitaram a maré e prometem fazer sucesso. Mas não é difÃcil fazer Poke em casa, dá para encarar e, para ajudar você a pegar essa onda, a Sakura desenvolveu receita básica, rápida e simples. Confira aqui.
Até a próxima!
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