02 ago Sukiyaki – o preparo da “fondue†do Japão
Uma famosa receita japonesa que pode ser saboreada com toda a famÃlia ao redor da mesa
Existe um prato na culinária japonesa que é carinhosamente comparado a uma fondue: o sukiyaki. O motivo é que nessa receita os ingredientes são todos preparados em uma panela de ferro, que normalmente fica posicionada no centro da mesa. A famÃlia, ao redor e cada um com seus hashis, pode se servir à vontade.
A origem desse preparo que combina muito com o inverno é quase intrÃnseca à cultura rural do Japão. Já era costume os fazendeiros prepararem suas refeições usando instrumentos de trabalho, ou seja, cortando os alimentos com enxadas, pás e até espadas. “Sukiâ€, a primeira metade do nome, vem daÃ. Esse termo em japonês pode ser traduzido literalmente para os objetos “espada†ou “enxadaâ€, mas na receita podemos interpretá-lo como “fatiadosâ€. Isso porque a segunda metade, o “yakiâ€, é o termo usado para o ato de fritar, grelhar ou cozinhar alimentos. O sukiyaki, então, nada mais é do que um prato com alimentos fatiados imersos em um molho saboroso à base de shoyu e outros ingredientes.
Uma mudança significativa nessa refeição foi a entrada da carne vermelha, que só ocorreu por volta de 1860. Antes disso, o Japão tinha a famosa proibição de realizar qualquer comércio com paÃses do Ocidente, além de uma forte influência do budismo, o que tornava ingredientes como carne, leite e ovos incomuns na alimentação japonesa.
Foi a partir dessa mudança que o sukiyaki, já uma tradição entre as famÃlias do campo que usavam vegetais, tofu e fatias de peixe no preparo, chegou à s versões que conhecemos atualmente. Logo, começou a ser preparado em restaurantes especializados de grandes cidades, como Yokohama, e espalhou-se pelo paÃs.
O preparo
Como já falamos, o motivo do sukiyaki ser apelidado de “fondue japonesa†é o jeito de preparar e degustar junto com a famÃlia ao redor da mesa. Com a panela de ferro no centro sobre um fogareiro, os ingredientes são repostos o tempo todo, até que cada convidado esteja satisfeito com as suas porções.
É claro que, se não tiver como repetir esse jeitinho especial de servir, você pode fazer a receita direto no fogão e montar cada prato de uma só vez, sem medo de ferir a tradição!
Para embarcar nessa nova descoberta, escolha quantos ingredientes quiser, seja carne bovina, suÃna, acelga, couve-flor, broto de feijão, alho-poró, cogumelos, macarrão ou o que te der vontade. O sukiyaki não tem restrições!
A carne fatiada finamente pode ser ou não grelhada antes e vai entrando aos poucos, junto com os demais ingredientes, em um caldo saboroso feito com shoyu Sakura Tradicional, Sakê Mirin Kenko e outros ingredientes simples. Confira aqui, em detalhes, cada passo do preparo e experimente aà na sua casa!
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