Tipos de massas e molhos: como fazer a combinação perfeita

Tipos de massas e molhos: como fazer a combinação perfeita

Saber combinar os tipos de massas e molhos pode fazer o que já é bom se tornar ainda melhor! Os italianos ensinam que cada tipo de massa é feita pensando na harmonização perfeita de seus acompanhamentos.

Nenhum detalhe é em vão. Cada corte, formato e ingredientes que fazem as texturas e sabores são criados para formar uma combinação perfeita!

Para que você entenda as melhores combinações, preparamos este post com algumas massas e contamos quais são os molhos ideais que melhor harmonizam com elas. Confira!

Tipos de massas e suas melhores combinações

Espaguete e linguine

Essas massas, por serem de fios longos e al dente, combinam com molhos líquidos ou um pouco encorpados. Molho à bolonhesa, pesto, bechamel, de alho, ervas frescas, vegetais e frutos do mar harmonizam bem com esses tipos de macarrão. Espaguete e linguine, por vezes, são também usados no preparo do yakisoba, combinando perfeitamente com molho shoyu.

Tagliatelle, papardelle e fettuccine

As massas tagliattelle, parpadelle e fettuccine são mais achatadas e grossas, podendo ser servidas com muitos tipos de molhos. Entre eles estão os ragus, como ragu de frango, cordeiro, frutos do mar, cogumelos ou à bolonhesa, por exemplo. Podem também ser guarnecidas com carbonara e Alfredo.

Gnocchi

Essa é uma massa de tamanho pequeno ou médio, suave e com textura macia. Por esse motivo, casa bem com molhos de sabor mais intenso, como ragus, bechamel e molho de tomate. O bechamel é uma ótima escolha, especialmente quando misturamos sabores fortes, como queijo gorgonzola e cogumelos.

Fusili, rigatoni, macaroni, penne e farfale

Farfale, fusili, macaroni, penne e rigatoni têm em comum as curvas e buracos que absorvem melhor o sabor dos molhos. De estruturas variadas e tamanho médio ou pequeno, essas cinco massas combinam muito bem com a maior parte dos molhos. No entanto, os refogados, feitos com carnes e legumes, e os cremosos, à base de queijos, como ao sugo, alho e óleo e bechamel, são os mais indicados.

Capeletti, conchiglione e ravioli

Essas são massas recheadas, que são ótimas opções para ser servidas em sopas, gratinadas, acompanhadas de saladas ou ao molho. Para guarnecê-las, molho de tomate, bechamel, à bolonhesa e opções à base de manteiga e ervas harmonizam muito bem com esses tipos de massa.

Lasanha

Os molhos utilizados para acompanhar as lasanhas podem variar de acordo com o recheio escolhido. Recheios suaves combinam com molhos fortes, como ragus, por exemplo. Já para recheios de sabor intenso, você pode optar pelo bechamel ou molho de tomate, que são mais suaves.

Cabelo de anjo ou cappellini

É a massa ideal para sopas ou para gratinar, por ser fina e suave. Os molhos para acompanhá-la podem variar conforme os ingredientes usados no preparo da receita. Entretanto, os molhos à base de ervas e tomates são ótimas combinações. Além disso, essa massa também pode ficar uma delícia servida na manteiga com ervas ou ao alho e óleo.

Tipos de molhos para acompanhar

Alfredo

Cremoso e simples, o Alfredo é feito de nata, manteiga e parmesão. Pode acrescentar brócolis, camarão ou frango grelhado.

Alho e óleo

Um molho simples, em que o alho é a estrela principal. Pode acrescentar legumes, como abobrinha, brócolis e espinafre.

Ao sugo

Molho simples, feito de tomate e temperinhos, é a base para o preparo da maioria dos molhos vermelhos.

Bechamel

Originário da França, leva farinha branca, margarina e leite. É a base para todos os molhos brancos.

Bolonhesa

Favorito entre os molhos, é bastante conhecido. Basicamente, é o molho ao sugo acrescido de carne moída.

Carbonara

Cremoso, o carbonara leva gema de ovo, bacon, creme de leite e queijo parmesão.

Pesto

O molho verdinho é feito de manjericão com azeite, queijo parmesão e nozes.

Quatro queijos

Mistura queijos ao creme de leite. Uma ótima sugestão: gorgonzola, muçarela, parmesão e provolone.

Ragu

Esse molho em sua versão tradicional é feito com carne, vinho, legumes e extrato de tomate.

Essas são algumas harmonizações entre tipos de massas e molhos para você preparar em casa com a sua família.

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